首页 > 资源大全 > 综合资源大全 > 景观建筑
长坂常和色部义昭联手,东京都现代美术馆焕然一新
0
信息发布:征集码头网    点击次数:9459    更新时间:2019-05-21   

在过去的3月,进行了3年大规模改造工程的东京都现代美术馆重新开馆了。这次我们请来了负责该馆改造的建筑家长坂常先生和担任艺术指导的色部义昭来为我们做介绍。

在馆内入口中间的博物馆购物店门口站着的两人。从左到右分别是长坂常先生、色部义昭先生。

2019年3月29日,历经了3年的大规模改造工程的东京都现代美术馆终于又重新开馆了。这次的改造工程以设备修缮为主,增设了电梯和儿童支援设施等,其目的就是在于提升访客体验。为此,虽然建筑物本身没有大的变化,但一眼看上去还是有明显的变化的。例如,馆内的日常器材和标志。为了让美术馆变得更加“user-friendly”,带领Schemata建筑计划的建筑家长坂常先生,和日本设计中心所属的艺术指导色部义昭先生亲自操刀设计。关于在这座巨大的美术馆里诞生的轻快的改造计划,请两位来为我们解答。

缓和空间现有的硬感,打造柔美(friendly)的美术馆

从第三通道旁的主入口可以看到设置了展示板等的器材的出入口大厅。这是一个天井挑高、全场140米的大空间。正因为它如此大,所以有必要修改标志策划。

从第三通道对面的主入口进入馆内,最先映入眼帘的是被放置在出入口大厅的椭圆形的积木便椅。实际上,这些便椅也是这次的新标志之一。插在便椅中央的细长圆柱连结起来的展示板,展示着馆内的参观指南和举办中的展览会海报等。

“坐着在便椅上聊天的人、仰望在那上面的展示板的人;尽管展示板是用来看的,但也有人是在那前面坐着的。我就想着它可以成为一个混合了许多不同的行为的场所。”长坂常如此说。

通过利用这个将标志一体化的器材,人们聚集在便椅前面交谈的这种在街边随处可见的风景,长坂先生将它在美术馆里创造了出来。其他的器材也是用工程现场等地方使用的铁管和合板制作而成的。为什么会选择这些材料呢?

长坂常先生和色部先生实际地坐在便椅上,示例观众可以以这样的距离面对面聊天。

1995年开馆的东京都现代美术馆由曾操刀新国立剧场和东京 opera city 等的建筑家柳泽孝彦担当设计。长坂先生在这次的策划中,首先从处理覆盖建筑物整体的硬质材料的表情开始。

“因为这次无法在建筑物上下手,而空间中所使用的材料有着能反映出这是在90年代建造的时代性的质感,所以我们决定通过挑选现有的石头和钢筋、水泥等的材料,让标志更加醒目。”

长坂先生继续说道,近年来,在建筑的标志策划方面,有种和空间同化的以低调优雅为好的倾向。然而,有时候也会导致标志过于融入空间里而使得辨识度下降的可能。这次通过大胆地带入些恰当的违和感,从而实现标志本身的目的。

“也正因为这样,选用了平常的板和工程用的铁管。但是,单是一个大厅的空间就很大了,新设的家具和标志的物量会看起来很少,这是一个大课题。加强材料的统一感,反复利用家具和标志,从而突出其存在感。”

在合板上打印出来的各种标志。虽然很简单,但相对于重厚的空间所显示出来的轻落的氛围令人印象深刻。将来要是有变更的话也很容易应对,这也是其中的优点之一。

馆内的所到之处都新增了这种展示板。柱子的前面的是专门用来装分发的印刷品的箱子。

长坂常 1971年生于大阪。毕业于东京艺术大学美术学部建筑学科。Schemata建筑计划代表。负责从家具到建筑的广泛领域的设计。主要的作品有蓝瓶咖啡(blue bottle coffee)、Descente Blanc、Hay Tokyo的空间设计等。

还有,让使用者感受到在本1995年开馆时就计划好的回游性,也是这次重新开馆的目的之一。现在,最靠近这个馆的车站是东京地铁半藏门线、都营大江户线的清澄白河站,但开馆时这些车站尚未开通,所以东京地铁东西线的木场站是最靠近的。因此,馆内的导线是按照从车站穿过相邻的木场公园,再走向美术馆的这条路线做的,在长长的出入口大厅的中央设置有公园侧门入口。然而,清澄白河站开业后,多数人从第三大道旁边的主入口出入,前台也因此移动到那附近去了,储物柜合贵重物品寄存处的指引路线也变得难以理解了。所以重新将前台变更到两个入口都可以看到的位置,在策划中也有意识地改善储物柜的指示牌等至今为止辨识度低的部分设施。

两个入口对面的出入口大厅的一角里明明有个储物柜房间,但似乎不太能被利用者识别出来。通过放置着像长条旗一样的标志,促进人们的使用。

“从公园进来的路线指示图好像是柳泽先生规划的,虽然我的力量微不足道,我也想尽量帮一点忙去恢复它。还有就是,在巨大的空间里,大厅这种公共区域很难让人感到亲切,所以我觉得有必要缓和空间的这种硬感。中庭、散步道等特意设计的空间都让人以为是员工专用的内部通道了。更日常地利用美术馆,就好像来喝喝茶的时候能想到去看展览会这样,我想要把它的使用方法变得更广。”

从出入口大厅处,也可以看到在木场公园游玩的孩子们和散步的人们的身影。能让这些人随心轻松地从公园进来这里,成为向街道开放的“经常去的”的美术馆,这才是新的东京都现代美术馆的理想的样子。

色部义昭 1974年生于千叶县。日本设计中心董事长。在东京艺术大学大学院修读完硕士课程后,进行了同社。2011年开始设立色部设计研究室。2019年在地铁CI计划“Osaka Metro”中获得第21届龟仓雄策奖。



威客码头 征集论坛
0
  • 论坛精华
  • 顶尖文案
  • 经典设计
  • 综合荟萃
  • 资讯聚焦



征集推荐 进入征集大全
截止提醒 进入倒计时