首页 > 资源大全 > 综合资源大全 > 景观建筑
为下一代而设计 / 看设计师如何打造完美「幼儿园」
0
信息发布:征集码头网    点击次数:8085    更新时间:2020-05-13   

Hi 设计无处不在

设计师似乎总有一种化腐朽为神奇的能力。

原本平平无奇的景观,设计师对周边稍加修饰,立刻摇身一变成为网红景点;破破烂烂的旧房子,经过设计师双手的改造,瞬间就成了既能满足家人使用,又时尚、漂亮的居所;日常生活中的一些不大不小的麻烦事,经过设计师奇思妙想的改造,也都瞬间烟消瓦解…

真駒内滝野霊園内的大佛原平平无奇

经安藤忠雄妙手一改则立即意境无穷

随着民主设计的推进,设计已经走进了我们生活的每个角落,连幼儿园都开始成为了设计师发挥奇思妙想的平台,我们收集了一些精彩的幼儿园设计方案,看看设计师是如何践行「设计改变生活」使命,为人类的下一代而设计的。

富士幼儿园

Tezuka Architects

第一个项目是荣获2017年森山RAIC国际奖的富士幼儿园,由日本建筑工作室手冢建筑事务所设计。

富士幼儿园位于日本东京,为单层椭圆形结构,打破了传统幼教建筑中的物理界限,鼓励孩子们在开放自由的环境中玩耍互动。巨型滑动门分割了整个环形建筑的内外空间,且常年打开,保证孩子们能自如穿梭于室内室外,培养独立和社交能力。屋顶为幼儿园的主要游乐场所,为学生们提供了充足的空间来奔跑、跳跃、玩耍。

所有的设计目的都旨在为孩子们,包括有行为障碍的儿童,打造出一个能提高学习能力、保持冷静和专注力的学习环境。 

「我们想通过这一建筑传达出人类社会中跨时代而亘古不变的价值观。」手冢建筑事务所在参赛声明中写道,「我们希望在这里学习的孩子能成长为不排斥任何人、任何事物的大人们。富士幼儿园的设计初衷就是创造出尽可能开放的空间,包容环境中的各种声响。当界限消失的时候,约束也就消失了。孩子们应当被视作自然环境的一部分来对待。」

四合院幼儿园

MAD Architects

第二个项目是由中国建筑工作室MAD建筑事务所打造的「四合院幼儿园」。

MAD近日公布了在北京的四合院幼儿园的设计。MAD围绕一座自1725年已有历史记载的四合院建造了一片漂浮的屋顶,将文物进行保护和利用的同时,也和周边已建成的现代建筑进行了连接,展现出多层的城市历史和谐并存的场景。

MAD主持建筑师马岩松:「老北京有句形容孩子淘气的俗话,『三天不打,上房揭瓦』。屋顶对孩子来说是充满魔力的。在四合院空间中,屋顶就像是一片新的大地,是无拘无束、自由的象征。」

「漂浮的屋顶」以低矮平缓的姿态水平展开,将不同建筑间有限的空间最大限度地转化成为一个户外运动和活动的平台。 二层是一片广阔的色彩斑斓的户外平台,这里是孩子们室外运动、课余互动玩耍的主要场所。平台的西南侧,像是一个个「小山丘」与「平原」相互交错,地形高低起伏。

漂浮的屋顶下方则是开放布局的教学空间、图书馆、小剧场、室内运动场等,将是400名2-5岁孩子的日常教育空间。 流动的空间布局提供了一种自由、共融的空间氛围;新空间与古四合院相邻相望,新旧交替,孩子们随时能近观、接触历史,帮助他们加深对时间维度和历史的认知。

新建部分围绕三棵古树设计了新的院落,与四合院的院落空间呼应,为教学空间提供了户外的延展和采光通风。

几栋看似互不相干,甚至从某些角度看从互为矛盾的历史时期而来的建筑元素,不但可以在保持各自真实性的前提下和谐共存,还互为作用产生了一种新的开放性和丰富性,这使孩子们对他们所处的环境有一个客观真实的认知。对自然,对历史的理解可以带给新的场所一种包容性,塑造社区的独特共识和价值。 

华东师大附属幼儿园

Scenic Architects

第三个项目是位于嘉定市的华东师范大学附属双语幼儿园,由中国的山水秀建筑事务所设计完成。

设计师的初衷是为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,从而给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。

庭院的营造需要建筑单元的围合,设计师顺应场地西侧的斜向边界,将建筑群的平面布局规划成「W」形,加上自南向北的退台,最大限度地获得西、南、东三个方向的日光。经过研究,设计师们发现六边形单元体是适应这一群体形态的最佳选择,蜂巢状的组合能够更好地适应斜边的转折,其内部和外部空间更有活力和凝聚感,也能够消解传统四合院中正交轴线所产生的压力。最终形成的单元体是不规则的六边形,其中三个边等长,这使设计师们能够根据日照和功能的需要进行更加灵活的组合。

园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。

教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,临近外墙则有专门为孩子设计的凸窗空间,是他们阅读和照料小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场地直接相连,两个班级分享一个活动庭院。从自己的庭院开始,孩子们可以出发去图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。

通过精心的组织,设计师将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次「外出」都能够通过庭院获得更多与「自然」和「社会」接触的机会。设计师们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。

图文自:archdaily.cn



威客码头 征集论坛
0
  • 论坛精华
  • 顶尖文案
  • 经典设计
  • 综合荟萃
  • 资讯聚焦


征集推荐 进入征集大全
截止提醒 进入倒计时